X

Закажите звонок и мы Вам перезвоним

Телефон (обязательно)

Письмо Б.Франклина

Письмо Б.Франклина

Комментариев нет

Письмо Б.ФранклинаДорогие друзья,

Недавно я писала статью о том, как быстро принять решение.  В продолжение темы хочу предложить историческую иллюстрацию – письмо Бенджамина Франклина, в котором он давал совет известному ученому Джозефу Пристли:

«Дорогой сэр!

В деле, столь важном для Вас, в коем Вы испрашиваете моего совета, я не в силах, за отсутствием достаточного знания обстоятельств, рекомендовать Вам, какое решение принять, но, если угодно, я укажу Вам, как его принять.

Подобные обременительные ситуации являют собой трудность потому, что при размышлении о них в сознании нашем не присутствуют вдруг все резоны «за» и «против», но порой предстают одни, порой—другие (когда первые исчезают из виду). Посему ум наш попеременно захватывают разные намерения и устремления, а также порождающая замешательство неопределенность.

Дабы покончить с этим, я имею обыкновение, разделив лист бумаги чертой на две колонки, заносить в одну резоны «за», а в другую—резоны «против». Затем, после трех или четырех дней размышления, я коротко записываю под нужными заголовками разные мысли «за» и «против», которые пришли ко мне в разное время.

Собрав их таким образом воедино перед глазами, я отваживаюсь начать судить о присущей им весомости. Когда попадаются мне два резона (по одному с каждой стороны), кои представляются равными, я вычеркиваю их оба. Если попадается один резон «за», равнозначный двум резонам «против», я вычеркиваю все три.

Если, по моему разумению, два резона «против» уравновешиваются тремя резонами «за», я вычеркиваю все пять и, двигаясь так, отыскиваю, что может иметь решающее значение. И если по прошествии одного или двух дней дальнейших размышлений ничего нового не появляется, я прихожу к соответствующему решению.

И хотя весомость резона не может быть измерена с алгебраической точностью, все же, когда размышляешь о каждом резоне отдельно и сравниваешь его со всеми прочими, лежащими перед глазами, я полагаю, что могу вынести более разумное суждение и менее склонен предпринять неверный шаг. Я обнаружил огромные достоинства составления подобных уравнений — занятия, кое назвать позволительно будет поучительной алгеброй благоразумия.

Искренне желаю Вам совершить наилучший выбор и остаюсь навеки Вашим преданным другом.

Б.Франклин»

Материал взят из открытых источников.

Оставить комментарий

Подписка
Свежие комментарии

    Back to Top